本文作者:豆面

8x 12(124x)=1244怎么解

豆面 2025-02-25 09:41:38 1
8x 12(124x)=1244怎么解摘要: 去括号我们观察到方程中存在括号,需要先将括号展开,根据乘法分配律 \(a(b + c)=ab + ac\),将 \(12\) 乘以括号内的每一项:\[\begin{align*}8...

去括号

我们观察到方程中存在括号,需要先将括号展开,根据乘法分配律 \(a(b + c)=ab + ac\),将 \(12\) 乘以括号内的每一项:

8x 12(124x)=1244怎么解

\[

\begin{align*}

8x + 12(124 x)&=8x + (12×124 12×x)\\

&=8x + 1488 12x

\end{align*}

\]

所以原方程 \(8x + 12(124 x) = 1244\) 可化为:

\[8x + 1488 12x = 1244\]

步骤二:合并同类项

8x 12(124x)=1244怎么解

我们对等式左边的同类项进行合并,在 \(8x + 1488 12x\) 中,\(8x\) 和 \(12x\) 是同类项,它们的系数相加为 \(8 12=4\),所以合并后得到 \(4x\):

\[

\begin{align*}

8x + 1488 12x&=(8 12)x + 1488\\

&=4x + 1488

\end{align*}

\]

此时方程变为:

8x 12(124x)=1244怎么解

\[4x + 1488 = 1244\]

步骤三:移项

为了将含有未知数 \(x\) 的项单独放在等式的一边,我们需要进行移项操作,将常数项 \(1488\) 从等式左边移到右边,移项时要改变它的符号:

\[

\begin{align*}

4x + 1488 1488&=1244 1488\\

4x&=244

\end{align*}

\]

步骤四:系数化为1

我们需要将未知数 \(x\) 的系数 \(4\) 化为 \(1\),这可以通过等式两边同时除以 \(4\) 来实现:

\[

\begin{align*}

\frac{4x}{4}&=\frac{244}{4}\\

x&=61

\end{align*}

\]

方程 \(8x + 12(124 x) = 1244\) 的解是 \(x = 61\)。

步骤具体操作目的
去括号利用乘法分配律展开 \(12(124 x)\)简化方程,去掉括号便于后续计算
合并同类项将 \(8x\) 和 \(12x\) 合并为 \(4x\)简化方程左边的表达式,使方程更简洁
移项把 \(1488\) 从左边移到右边,变为 \(1488\)将含未知数项移到一边,常数项移到另一边,为求解未知数做准备
系数化为1等式两边同时除以 \(4\)求出未知数 \(x\) 的值

相关问答FAQs

问题一:在去括号时,如果括号前是负号,\(3(x + 5)\),该怎么处理?

答:当括号前是负号时,去括号后括号内的各项都要变号,\(3(x + 5)=3x 15\),这是因为根据乘法分配律,相当于 \(3×x + (3)×5\),两个负号相乘得正号,\(3×5 = 15\)。

问题二:移项时,为什么常数项要从等式左边移到右边就要改变符号呢?

答:移项的依据是等式的基本性质,即等式两边同时加上(或减去)同一个数(或式子),等式仍然成立,当我们把常数项从左边移到右边时,相当于在左边减去这个常数项,而在右边要加上这个常数项才能保持等式平衡,所以它的符号要改变,对于方程 \(x + 3 = 7\),把 \(3\) 从左边移到右边变为 \(x = 7 3\),这样才能保证等式两边的值始终相等。

文章版权及转载声明

作者:豆面本文地址:https://www.jerry.net.cn/articals/35005.html发布于 2025-02-25 09:41:38
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处杰瑞科技发展有限公司

阅读
分享